Вариант 05 |
350,00 ₽
Просмотров: 310
|
Тип работы: | Контрольная |
Название предмета: | Статистика |
Тема/вариант: | Вариант 05 |
Объем работы: | 10 |
ВУЗ: | НГУЭиУ |
Дата выполнения: | 2020-03-04 |
Размер файла, тип файла: | 168 Kb, DOC |
Прикрепленные файлы: |
Методические указания по выполнению домашней контрольной работы (334 Kb)
Автор: Макаридина Е.В. Год издания: 2017 |
Задача 1. Бригада операторов компьютерного набора из трех человек должна выполнить набор книги объемом 500 страниц. Первый оператор тратит на набор 1 страницы 15 минут, второй – 20 минут и третий – 30 минут.
Определите среднюю трудоемкость набора 1 оператором страницы текста; общие затраты рабочего времени бригады на набор всей книги.
Задача 2. Выровняйте ряд динамики остатков денежных средств на вкладах в коммерческом банке по трехзвенной скользящей средней. Отобразите фактические и выравненные уровни на графике, сделайте выводы.
Дата контроля |
Остаток средств на вкладах, тыс. руб. |
01.01 |
13 |
01.02 |
10 |
01.03 |
11 |
01.04 |
10 |
01.05 |
11 |
01.06 |
12 |
01.07 |
14 |
01.08 |
15 |
01.09 |
18 |
01.10 |
20 |
01.11 |
22 |
Задача 3. Уточнение величины валового внутреннего продукта региона провели с использованием распределения малых предприятий по объему выпуска продукции (товаров, работ, услуг), полученного на основе 10% выборочного наблюдения:
Группы предприятий по объему выпуска продукции (работ, услуг), тыс. руб. |
Количество предприятий |
До 100,0 |
84 |
100,0 - 200,0 |
156 |
200,0 - 300,0 |
492 |
300,0 - 400,0 |
324 |
400,0 - 500,0 |
108 |
500,0 и более |
36 |
Итого |
1200 |
Определите по предприятиям, включенным в выборку:
1. средний размер произведенной продукции (товаров, работ, услуг) на одно предприятие;
2. долю предприятий с объемом производства продукции более 400 тыс. руб.
3. определите средние ошибки показателей объема продукции и доли предприятий с объемом выпуска, стоимостью более 500 тыс. рублей.
Задача 4. Экспертами оценивались вкусовые качества разных марок пакетированного яблочного сока. Получены следующие результаты
Марка яблочного сока |
Экспертная оценка в баллах |
Цена за пакет 1 л., у.е. |
1 |
11 |
1,57 |
2 |
14 |
1,60 |
3 |
17 |
2,00 |
4 |
15 |
2,10 |
5 |
13 |
1,70 |
6 |
13 |
1,85 |
7 |
18 |
1,80 |
8 |
10 |
1,15 |
Согласуется ли оценка пакета яблочного сока с его ценой? Проверьте эту гипотезу с помощью линейного коэффициента корреляции. Сделайте выводы.
Задача 5. Имеются следующие данные по кондитерскому магазину
Наименование продуктов |
Объем реализации в базисном периоде, тыс. руб. |
Увеличение физического объема продажи продукта в отчетном году по сравнению с предыдущим, % |
|
Конфеты |
800 |
+25 |
|
Печенье |
700 |
+13 |
Определите: общий индекс физического объема продаж; общий индекс цен, если известно, что стоимостной объем реализации в отчетном году по сравнению с базисным изменился в 1,15 раза. Сделайте выводы.
Список используемой литературы:
1. Годин, А.М. Статистика: учебник для бакалавров / А.М. Годин. – М.: Дашков и Ко, 2014.
2. Ефимова, М.Р. Практикум по общей теории статистики: учеб. пособие / М.Р. Ефимова, О.И. Ганченко, Е.В. Петрова. – М.: Финансы и статистика, 2008.
3. Илышев, А.М. Общая теория статистики: учеб. пособие / А.М. Илышев, О.М. Шубат. – Москва: КНОРУС, 2013.
4. Статистика: учебник для бакалавров / М.В. Бочинина [и др.]; под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Юрайт, 2014.
Сообщить другу